Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект должна быть готова к локализации и ликвидации последствий аварии. В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий, данные организации обязаны:

— планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;

— заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников;

— иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий;

— обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

— создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством РФ. Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и о работниках, уполномоченных на его осуществление, представляются в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган.

По каждому факту возникновения аварии на опасном производственном объекте проводится техническое расследование ее причин. Его осуществляет специальная комиссия, возглавляемая представителем федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа. В состав указанной комиссии также включаются: представители субъекта Российской Федерации и (или) органа местного самоуправления, на территории которых располагается опасный производственный объект; представители организации, эксплуатирующей опасный производственный объект; другие представители.

Результаты проведения технического расследования причин аварии заносятся в акт, в котором указываются причины и обстоятельства аварии, размер причиненного вреда, нарушения требований промышленной безопасности, работники, допустившие эти нарушения, а также меры, принятые для локализации и ликвидации последствий аварии, и предложения по предупреждению подобных аварий. Материалы технического расследования причин аварии направляются в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган, а также в иные заинтересованные государственные органы. Финансирование расходов на техническое расследование причин аварии осуществляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, на котором произошла авария.